von Diana Crocenzi Februar 23, 2018

Saftige Apfel-Streusel-Muffins mit fruchtiger F├╝llung

Diese k├Âstlichen Muffins mit Butterstreuseln haben eine fruchtige Apfelf├╝llung, einen Hauch von Zimt und gemahlene N├╝sse im Teig - und sind dabei ganz einfach und schnell herzustellen. In Silikonf├Ârmchen gef├╝llt sind sie in 18 Minuten in deinem Airfryer fertig gebacken und bereit f├╝r den Kaffeetisch!

Wissenswertes

Gesamtzeit

45 Min

Kochzeit

30 Min

Kcal*

Fett*

Eiwei├č*

Kohlenhydrate*

228

186g

24g

222g

*Alle Werte sind pro Portion

Zutaten

f├╝r 12 Muffins

1 Apfel 2 EL Zucker
1 TL Zimt 1 Msp Anis
100g Mehl 1 Prise Salz
120g gemahlene Haseln├╝sse 80g Zucker
120g sehr weiche Butter 1 kleines Ei (Zimmertemperatur)
2 EL Buttermilch 12 Silikonf├Ârmchen

Zubereitung

Schritt 1

Apfel sch├Ąlen, entkernen und ca. 0,5 cm x 0,5 cm gro├če St├╝cke schneiden. Die Apfelst├╝cken in einem Topf mit 2 EL Zucker, Zimt und Anis aufkochen, 5 Minuten zugedeckt bei kleiner Flamme k├Âcheln lassen, dann ohne Deckel auf mittlerer Flamme unter R├╝hren kochen, bis die Fl├╝ssigkeit verkocht ist. Apfelkompott beiseite stellen und abk├╝hlen lassen.

Schritt 2

In einer gro├čen Sch├╝ssel Mehl, Salz, N├╝sse und Zucker vermischen, dann mit den H├Ąnden die Butter einkneten. Teig nach und nach zwischen den H├Ąnden reiben, so dass er zerbr├Âselt und Streusel entstehen.

Schritt 3

Ein gutes Drittel der Streusel in eine kleine Sch├╝ssel abf├╝llen und beiseite stellen, zu den Streuseln in der gro├če Sch├╝ssel das Ei und die 2 EL Buttermilch mit dem Handr├╝hrer unterr├╝hren, bis ein glatter Teig entsteht.

Schritt 4

Die Silikonf├Ârmchen aufstellen und den R├╝hrteig gleichm├Ą├čig in die F├Ârmchen f├╝llen. Mit einem Teel├Âffel kleine Mulden hineindr├╝cken, indem du den Teig gleichm├Ą├čig nach oben streichst, so dass ein Rand entsteht (ca. 1cm hoch).

Den Apfelkompott in die 12 kleinen Mulden l├Âffeln und mit den Streuseln komplett bedecken. Die Streusel vorsichtig mit den H├Ąnden etwas festdr├╝cken.

F├Ârmchen in den Airfryer setzen und bei 160┬░C f├╝r 18 Minuten backen.

Guten Appetit!

Diana Crocenzi
Diana Crocenzi

Diana kommt aus einer Gastro-Famile, der Papa ein leidenschaftlicher Koch und Restaurantbesitzer aus den Abruzzen; die Mama eine Hausfrau, die die deutsche K├╝che bevorzugt. Die geb├╝rtige Berlinerin hat also Tomatenso├če & Bohneneintopf im Blut und kocht sich privat und jetzt auch bei Generation YES um die Welt.


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