von Diana Crocenzi Dezember 16, 2017

Weihnachtsstollen für Eilige

Jetzt schnell noch einen Stollen backen? Wie immer kein Thema mit dem Airfryer. Tatsächlich enthält der Teig zwar frische Hefe, du musst ihn aber nicht gehen lassen.

Wissenswertes

Gesamtzeit

50 Min

Kochzeit

35 Min

Kcal*

Fett*

Eiweiß*

Kohlenhydrate*

262

139g

34g

394g

*Alle Werte sind pro Portion

Zutaten

für 12 Portionen

150g Rosinen 50ml Rum
200g Mehl 1/2 Würfel Hefe
25g Zucker 50ml Milch, lauwarm
1 Pckg Vanillezucker 1 Prise Salz
2 EL Lebkuchengewürz 1 Ei
90g weiche Butter 150g kandierte Früchte
70g gemahlene Mandeln Butter und Puderzucker zum Bestreichen

Zubereitung

Schritt 1

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröseln und mit Milch übergießen. Die Schüssel abdecken und 10 Minuten stehen lassen.

Schritt 2

Mit den Knethaken eines Handmixers Hefe und Mehl verkneten, dann alle übrigen Zutaten in die Schüssel geben und zu einem Teig verarbeiten.

Schritt 3

Den Teig auf eine gemehlte Arbeitsfläche legen und mit den Händen eine Stollen formen. Mit einem Pinsel den Rost deines Airfryer leicht einölen, den Stollen darauf legen und für 30 - 35 Minuten bei 160°C backen. Nach 30 Miunten einen Zahnstocher in die Mitte des Stollen bis zum Boiden stechen und herausziehen - es darf kein feuchter Teig mehr daran kleben, dann ist der Stollen fertig.

Schritt 4

Gleich nach dem Backen noch heiß mit flüssiger Butter bepinseln und großzügig mit Puderzucker bestäuben. Nach dem Abkühlen auf einem Kuchenrost den Vorgang wiederholen. Eingewickelt in Alufolie im Gemüsefach des Kühlschranks kannst du den Stollen bis zu 4 Wochen aufheben (aber wer will das schon?).

Guten Appetit!

Rezeptvideo



Diana Crocenzi
Diana Crocenzi

Diana kommt aus einer Gastro-Famile, der Papa ein leidenschaftlicher Koch und Restaurantbesitzer aus den Abruzzen; die Mama eine Hausfrau, die die deutsche Küche bevorzugt. Die gebürtige Berlinerin hat also Tomatensoße & Bohneneintopf im Blut und kocht sich privat und jetzt auch bei GENERATION.Yes! um die Welt.


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