von Anna Maletzki Mai 06, 2017

Wenn wir an Mohn denken, haben wir ihn direkt im Ohr, den Song von Udo Jürgens "Rot blüht der Mohn" - aber bei uns geht's wie immer um Essen; nicht um Musik. Wir haben uns - natürlich an der Seite unserer KitchenAid - an einem alten Familienrezept einer Freundin versucht. Wir versprechen: Das wird der saftigste Mohnkuchen, den ihr je probiert habt.

Mohnkuchen nach altem Familienrezept

Zutaten

  • 200g Butter
  • 150g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 5 Eigelb
  • 5 Eiweiß
  • 250g Mohn (ich nehme den ungemahlenen)
  • 200g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Zitrone
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung

Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und den fünf Eigelb mit der KitchenAid schaumig rühren. Den Mohn und die Haselnüsse unterheben und mit dem Flexirührer zu einem homogenen Teig schlagen. In einer zweiten Schüssel das Eiweiß steif schlagen.

Das Eiweiß auf Stufe 1 mit dem Flexirührer unter die Kuchenmasse heben.

In einer ausgefetteten Backform den Kuchen bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen.

Aus dem Saft der Zitrone und dem Puderzucker eine Glasur herstellen.

Nach der Backzeit in den Kuchen mit einem Zahnstocher kleine Löcher stechen und die Hälfte der Zitronen-Zucker-Glasur darüber geben. Den Kuchen auskühlen lassen und die zweite Hälfte der Glasur über den Mohnkuchen streichen.

Guten Appetit!


Anna Maletzki
Anna Maletzki

Anna kocht! Und wie! Herzhafte Gerichte aus ihrer bayrischen Heimat oder exotische Rezepte aus fernen Ländern. Hauptsache gut müssen sie schmecken und einfach sollen sie zum Kochen sein. Darum passt Annas Küche auch so perfekt zur Generation YES


Schreibe einen Kommentar

Kommentare werden vor der Veröffentlichung genehmigt.


Vollständigen Artikel anzeigen

Schäfchenmuffins - eine Herde süße Schafe 🐑
Schäfchenmuffins - eine Herde süße Schafe 🐑

von Diana Crocenzi März 23, 2018

Weiße Lebkuchen-Creme: Die Kalorien wert!
Weiße Lebkuchen-Creme: Die Kalorien wert!

von Diana Crocenzi Dezember 20, 2017

oreo churro generationyes kitchenaid
Oreo Churros. Für eine Handvoll Cookies...

von Anna Maletzki Dezember 08, 2017

Neuigkeiten