von Hannah Seelhorst März 24, 2017

Sich so richtig verwöhnen lassen, den Bauch pinseln eben - das geht und vorher pinseln wir noch den Schweinebauch. Hier ganz klassisch mit Wirsinggemüse und einer Sauce, die euch das Wasser im Mund zusammen laufen lässt.

Sous Vide Schweinebauch auf Wirsing

Zutaten für 4 Personen

  • 1,5 kg Schweinebauch
  • Gewürzrub
  • Knoblauch
  • Kräuter
  • Wacholderbeeren
  • Honig
  • Zimt
  • Paprikapulver
  • etwas Weißwein

  • 1 Kopf Wirsing
  • 2 Zwiebeln
  • 150ml Brühe
  • 150ml Sahne
  • Pfeffer & Salz

Zubereitung

Schweinebauch ordentlich mit allen Kräutern, Salz und Pfeffer einreiben. Das Fleisch mit Knoblauch, den Kräutern und etwas Olivenöl in den Gefrierbeutel geben und mit der Unter-Wasser-Methode die Luft aus dem Beutel drücken. Wir haben den Bauch für 24 Stunden bei 62 Grad im Wasserbad getaucht.

Am nächsten Tag Zwieblen in Öl anbräunen, Wirsing hinzugeben und kräfitg anschwitzen. Nach etwa 5 Minuten mit Brühe auflöschen und mit Sahne begießen. Auf kleiner Flamme einreduzieren lassen, mit Pfeffer und Salz würzen.

Sobald das Fleisch fertig gegargt ist, aus dem Beutel nehmen und die Schwarte kreuzförmig einschneiden. Den Saft, der sich im Beutel über die 24 Stunden gebildet hat, durch ein Sieb in einen kleinen Topf gießen. Mit etwas Honig, Weißwein, Paprikapulver und Zimt einreduzieren lassen, bis die Sauce klebrig und gut streichbar ist.

Den Bauch mit der Bratensauce einpinseln und entweder im Backofen (Grill 250 Grad) oder in einer sehr heißen Pfanne, mit der Schwarte nach unten, anbraten. (Achtung: Fett kann etwas spritzen, Vorsicht)

Guten Appetit!


Hannah Seelhorst
Hannah Seelhorst

Hannah isst gerne. Sehr gerne. Und sie schreibt gerne. Zwei unschlagbare Argumente, um die Generation YES Rezeptsammlung dauernd auf dem Laufenden zu halten. Das Beste: alle Gerichte, über die sie schreibt, hat sie selbst gegessen. Und für unschlagbar gut befunden.


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